ثقافة تتويج مسرحية "المقطع" لنادر بلعيد بـ9 جوائز في مهرجان الاسكندرية
تُوجت مسرحية "المقطع" للمخرج نادر بلعيد بـ9 جوائز في المهرجان الدولي مسرح بلا انتاج في مدينة الاسكندرية وذلك بعد ان تنافست مع 14 عرض مسرحي من بلدان مختلفة. ومن المنتظر أن تُعرض المسرحية، التي لم تتحصل على أي دعم من وزارة الثقافة، في إطار الدورة القادمة لأيام قرطاج المسرحية.
وقد حازت المسرحية التي شارك فيها كل من مريم بن حسن ومحمد البرهومي ومحمد علي الدريدي ورمزي عبد الجواد ونادر بلعيد وأميرة الشريف على مستوى التمثيل، على الجوائز التسع التالية:
-جائزة أفضل عمل متكامل
-جائزة أفضل مخرج
-جائزة أفضل نص
-جائزة الحلول الفنية الخلاقة
-جائزة أحسن ممثل في دور أول
-جائزة أحسم ممثلة في دور أول
-جائزة التميز في الآداء
-جائزة أحسن ممثل في دور ثاني
وتدور أحداث المسرحية في قاعة انتظار عيادة طبية حيث يكشف مريض يدعى "جلول" أنه يعاني من مشكل جنسي بعد أن اغتصب في صغره، ومن خلال مقابلات مع المرضى والطبيب تتبلور عدة أفكار منها حجم الأوهام التي يمكن أن تسيطر على الفرد، الإحساس بالعدمية وبالذنب وبالاضطهاد وغيرها من المواضيع التي صاغها نادر بلعيد مراهنا على القيم الضوئية وعلى الرمزية فضلا عن بعد الواقعية النفسية.
وأفادنا نادر بلعيد أنه ما زال يستحضر النكسة التي أصيب بها السنة الفارطة بعد عدم تمكنه من تقديم عمله المسرحي "طريق العودة"، والتي شارك فيها 16 ممثل، في الدورة السابقة لأيام قرطاج المسرحية. وقال بلعيد "ادراة المهرجان جرحتني وجرحت 16 ممثل من المتخرجين من المعهد العالي للفن المسرحي.. عملنا كان يستحق العرض.. أردنا تقديمه للجمهور لكننا حرمنا من ذلك.. وكل رجائي أن يعرض عملي الجديد "مقطع" في الدورة الحالية التي ستكون ضربة بدايتها يوم 8 ديسمبر".
شيراز بن مراد